淮扬食品产业技术创新联盟获批 擦亮世界美食之都金字招牌

2019年12月 05日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员邓芳园记者吴忠祥

日前,江苏省科技厅启动建设第五批省级农业产业技术创新战略联盟,由扬州冶春食品牵头,联合食品原材料基地、生产企业、设备厂家、食品运输、科研院校等18家相关单位申报的“江苏省淮扬风味食品加工产业技术创新联盟”成功获批。据悉,该联盟将加快建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加快提升扬州美食产业的核心竞争力,擦亮扬州“世界美食之都”这块金字招牌。

“扬州刚刚荣获‘世界美食之都’称号,加快扬州美食行业转型升级已刻不容缓。”扬州冶春食品生产配送股份有限公司总经理助理柏宝松向记者介绍,扬州食品行业存在集中度较低、中小企业比例高、技术水平低、同质化严重、价格竞争激烈、利润空间小等亟待解决的问题。“这些问题很难靠一个企业、一个院所或者一个部门来解决,成立产业技术创新联盟迫在眉睫。”

据了解,江苏省淮扬风味食品加工产业技术创新联盟横跨产、学、研、用、资、政多方,能够有效贯通技术研发、产品制造、销售渠道、人才交流等多个环节,最终实现创新发展、互惠互利、合作共赢的格局。

柏宝松介绍,联盟以江南大学、扬州大学食品科学与工程学院、江苏里下河地区农业科学研究所扬州辐照中心等国家级重点实验室和企业研发中心为技术支撑,以中央农村一、二、三产业融合发展试点实施单位扬州冶春食品生产配送股份有限公司为生产基地,中间则有农户、原料基地、食品运输等相关产业,形成了完善的创新产业链条。

“根据我们测算,联盟建立后,每年可带动1-3万户农民年增收2亿元以上,联盟企业年营收可达30亿元。”柏宝松表示,联盟的成立,有助于加强淮扬风味食品生产企业、原料基地之间的协作,辐射其它产业和改变农村经济结构,提高其社会效益,同时对淮扬菜系具有极好的宣传作用,可拉动淮扬区域餐饮经济快速发展,促进传统食品加工业向高科技食品加工企业转型。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线