扬州网 > 

六旬老人微博求助江都警花 竟找到了失散30年的妹妹

2019年12月 03日 16:20 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

“戴警官,多亏了你,不然我们兄妹可能这辈子都聚不了了。”12月2日,家住北京海淀区的夏滇立携家人,专程来到扬州市江都区公安局龙川中心派出所戴华警务室,将一面印有“大爱之举暖人心,助民寻亲好警官”的锦旗送给戴华,感谢她为自己找到了失散30多年的两名堂妹。


家住北京的夏滇立,今年66岁,多年来一直有个心病:几十年前江都的叔叔因病离世,婶婶带着两个堂妹生活,最初,大家还有书信往来,但后来却因为搬家等因素,失去了联系。30年来,夏滇立一直牵挂着远方的亲人,想到婶婶一人带两个孩子会是怎样的艰辛,他就更加有寻亲的念头。期间,他曾多次委托上海的亲人到江苏来寻找,但虽多方寻找,却似大海捞针、杳无音信。


年近古稀,夏滇立的寻亲念头越发强烈,这次他想到了求助警方。11月13日,夏滇立通过“龙川警花戴华”微博,加上了戴华的微信,向她求助。因为年代久远,长辈都已去世,且以往的住址早已失效,夏滇立能够提供的,只有两个堂妹的姓名和两张老照片。

戴华凭借“夏文华、夏春华”两个名字开始查找,但由于权限有限和重名的情况,接连碰壁。几番曲折后,戴华终于通过户籍信息找到了符合身份的“夏文华”,让人惊喜的是,信息登记留下的固定电话依然畅通。

夏文华接到电话时惊喜万分,原来,当年母亲谈士衡独自抚养夏文华姐妹二人,生活十分不易,但北京的大伯一家每月都会寄钱来,帮助她们度过了最难的时光。遗憾的是,亲人们在岁月流逝中断了联系,但母亲一直叮嘱姐妹二人要找到大伯一家报恩。为此,夏文华家的固定电话虽然闲置多年,但一直不拆机、不换号,希望能成为寻亲的线索。


夏文华今年60岁了,一直生活在江都,夏春华定居南京,姐妹二人一直没有放弃寻找大伯一家,也托人去北京寻访过,却都失败了。

11月16日,夏滇立收到了戴华的信息“找到了”,也收到了夏文华的联系方式,在拨通电话的一瞬间,双方泣不成声,断了30多年的亲情终于重新连上了。

几天前,夏滇立携家人迫不及待地从北京来到江都,夏春华也从南京赶来江都,兄妹团聚一堂,互诉情思,幸福的泪水几次溢出眼眶。(通讯员 龙轩 记者 赵雅琼



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线