民生实事年终要算算完成账

2019年11月 28日 10:08 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

11月27日,省十三届人大常委会第十二次会议听取相关报告,对今年初省人代会上确定的十件民生实事工程进展进行评估,总的来看,十件实事顺利推进,过半项目提前达标。特别是苏北农房改善项目、镇村通公交工程、农村老年人居家养老服务网点建设、农村公共厕所和无害化卫生户厕改造工程、农贸市场升级改造工程、村级综合文化服务中心建设、农村留守儿童“关爱之家”等惠民项目的实施,增强了全省广大农民群众获得感和幸福感。(据《中国江苏网》11月28日报道)

民生无小事,枝叶总关情。每年年初,各级政府都要兴办民生实事,一般都要承诺办“十件实事”。这些实事项目,有的列入了党委政府文件,有的列入了“两会”报告,有的通过新闻媒体进行了公布。如今年终将至,这些实事项目完成情况如何,党委政府、相关部门必须盘算,必须评估,必须督查,让实事项目在老百姓心中都是言而有信的,都是“沉甸甸”“有分量”的。通过评估,江苏省今年初省人代会上确定的十件民生实事工程进展顺利,广大人民群众对此感到满意。

民生实事是民心工程,不得懈怠。民生实事,都是与百姓民生相关的事。怎么解决民生难题,群众最有发言权。民生工程要征集民意,让市民“点菜”,让民众参与、民众监督,努力实现民主决策、科学决策。民生实事无论是规划、论证、建设还是验收,都不应让民众置身事外。让群众多一分参与感,多一些话语权,民生实事项目也会更得民心民意。扬州连续17年出台“一号文件”聚焦民生,从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事,踩着百姓脚印干实事,走出了一条清晰的民生幸福路径。年终了,让群众参与评估实事项目,让群众感到实事办得好、好事办得实,政府部门对办民生实事不懈怠、不推诿,确实完成得好、办到群众心坎上,民生实事才能成为民心工程。

民生实事是德政工程,不得延误。每年的民生实事项目,大都从百姓最难、最急、最盼的事入手,既尽力而为又量力而行,集中力量办大事、解难事,对广大群众来说是“雪中送炭”、是德政工程。今年的江苏苏北农房改善项目、农村老年人居家养老服务网点建设、农村公共厕所和无害化卫生户厕改造工程、农贸市场升级改造工程、村级综合文化服务中心建设等惠民项目,每一项都紧贴老百姓的难事,每一件都牵挂着群众的冷暖。政府部门要严格实行“一把手”负责制,时刻将民生工程放在心上,抓在手中,深入一线,现场负责,确保当年任务当年完成、当年见效。这样的实事工程,老百姓看得见、有盼头,满足感、满意感更强。

民生实事是温暖工程,不得糊弄。办好民生实事,要真情实意,也要真金白银。近年来,各级政府把新增财力的大部分用于改善民生,用政府“紧日子”换来百姓“好日子”,民生工程成为温暖百姓的幸福工程。据评估,江苏今年十件实事,大都超额完成任务。比如,全省开工建设和改扩建幼儿园455所(300所);已经完成低收入残疾人家庭无障碍改造15647户(1.5万户);改造升级175家(100家)农贸市场;全省新增农村公厕6104座(6000座)等等,这些一串串温暖的民生数字、一项项扎实的民生大事,既是民生改善的标尺,更带来人民群众更大的幸福感和获得感。

为政之要,在于为民。为人民办事,请人民参与,让人民评判。年终将至,各地、各部门为民办的实事项目,要好好地算算完成账,让老百姓从中感受党和政府的温暖,让民生实事成为一座城市的品牌,成为老百姓每年期盼的民生“大礼包”。(丁新伯


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线