“双创精神”助力扬州新兴科创名城建设

2019年11月 26日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

江苏信息服务产业基地。资料图片

扬州网讯 (记者邹平国军邱凌11日至14日,GLOW CHINA2019国际创新者峰会在扬州创新中心举行,四天四场七国项目路演、多场创新峰会和论坛,吸引了无数创业创新者的目光。这样的科创活动,正在扬州频频上演。

这三年,扬州入选第二批国家小微企业创业创新基地城市示范的重大机遇,恰与扬州“三个名城”建设宏大战略相互叠加、相互联动,特别是市委、市政府将新兴科创名城建设作为千年古城扬州重振辉煌的主航道,将科技产业综合体作为“第一载体”“第一抓手”,举全市之力持之以恒建成28个科技产业综合体和53个小企业创业基地、48个省级以上众创空间,构建出“苗圃-孵化器-加速器-社区-基地”这一创业创新孵化链条。

如果说,翰墨书香的24小时城市书房是扬州的“希望之光”,那么一幢幢拔地而起的科技产业综合体、星罗密布的众创空间,就是扬州建设新兴科创名城主航道上的“科技之光”。

领航

用“科技之光”点亮双创之梦

入夜,江广智慧城k2楼高层灯光明亮。清华大学博士汤一村放下手头赶制的一份预研报告,走向窗边眺望夜色掩映中的扬州。向南望,那一片星星点点、灯火璀璨的现代化楼宇,是年轻人创业创新的乐土——江苏信息服务产业基地。与汤一村一样,成千上万年轻人来到这里,追寻心中创业创新的梦想。

夜幕中,那一束束“科技之光”,犹如大海中的一盏盏塔灯,照亮了扬州新兴科创名城建设之路。

历史上的扬州曾三度辉煌,今日之扬州如何重振辉煌?市委书记谢正义说,“自古华山一条道”,扬州争创城市第四次辉煌的主航道就是新兴科创名城建设,而科技产业综合体是当仁不让的“第一载体”。

一时间,拿出“最金贵”的地建科技产业综合体,打造创业创新的优质载体平台,成为扬州人的自觉行动和创新实践。

打开扬州创业创新的“航图”:东有江苏信息服务产业基地,西有职大南科技综合体,南有智谷科技综合体和联创软件园……短短几年时间,一批批科技产业综合体、众创空间、科技孵化器如雨后春笋般涌现,无数热血青年、科创人才怀揣梦想扎根于此。

一个人的梦想,千万人的梦想,共同汇聚成扬州的新辉煌之梦。

杭州一个叫阿里的“梦想小镇”,就融入了来自扬州的创新之梦。位于江苏信息服务产业基地的智途科技的智慧停车项目,改变了小镇传统的停车方式,驾驶人员只需动动手指就能预约车位,输个车牌就能快速找到车辆位置。如今,智途科技已成长为一家“新三板”企业、高德和百度地图最大的地理信息供应商。

像智途科技这样的国家高新技术企业,2018年全市已突破1000家。扬州市科技局相关负责人介绍,除了工业园区,各大科技产业综合体、众创空间成了高新技术企业的重要发源地。

创新领航,扬州正沿着新兴科创名城这条主航道阔步前行,也有力推动了双创工作的开展。

筑巢

打造“竖起来的科技园区”

“初创人才和团队入驻园区后,能得到政策咨询、科技成果转化、投融资等各类帮扶,比过去单打独斗强多了。”去年,扬州市海归创业园在国泰大厦正式开园,首批入驻的博士后王平对自己此次创业充满了期待。他说,扬州是一片创业创新的沃土,海归创业园让一批有创业梦想的年轻人聚到了一起,让谋求更好发展的年轻人找到了志同道合的伙伴。

海归创业园只是扬州双创载体建设的一个缩影。

近年来,我市陆续出台“科技创新28条”“众创空间十项措施”等政策,大力推动科技产业综合体建设,扶持众创空间等双创载体发展,鼓励全社会构建开放式的众创空间,激发科技人员创业热情。

短短几年,在城市交通最便捷、生活最便利、景观最美丽的黄金地块,涌现出一大批承载着各类创新资源的科技产业综合体。截至目前,扬州累计开工建设智谷、信息服务产业基地等科技产业综合体34个,其中已建成28个、490.6万平方米,投入资金超过220亿元。

此外,扬州还建成53个小企业创业基地、48个省级以上众创空间等双创载体。全市已逐步形成了科技产业综合体、孵化器、众创空间、小微企业创业创新示范基地、商贸集聚区等双创载体空间,“苗圃-孵化器-加速器-社区-基地”,这样的创业创新孵化链条已经形成。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。相关数据显示,扬州28家科技产业综合体累计入驻企业3109家,培育高新技术企业95家,引进博士人才361人、本科以上从业人员2.8万人,引进科技创新机构141家,其中高校协同创新中心70家。

赋能

为科创载体厚植双创土壤

航盛科技,是一家坐落于智谷的科技型企业。七年前,航盛科技只有一间简陋的办公室、30名员工,如今已拥有300多名员工,并携手国际半导体巨头成立“汽车电子联合创新中心”,成为业界“隐形冠军”。

像航盛科技这样的“隐形冠军”在智谷还有不少。爬山虎的地理信息、瑞丰信息的互联网数据服务、舜大新能源的绿色光电研发、鼎集智能的智慧社区智慧校园、大祺自动化的数控系统……这些企业的产品和技术在国内均处于领先地位。

数据最具说服力:短短3年多时间,这个代表着科技与智慧的综合体已有110家企业入驻并正常运营,实现营收44.15亿元,入库税收1.18亿元,亩均税收是制造业的10倍以上。

“智谷就是一个大的双创社区,创业者‘拎包入住’,其它事情都可以放心地交给社区。”采访中,航盛科技、爬山虎、瑞丰信息等企业老总讲述他们的创业之路,纷纷对智谷的创业环境赞不绝口,“外有三湾这样的宜居环境,内有各种细致入微的配套服务,作为创业者,完全可以心无旁骛抓发展。”

近年来,扬州下足功夫,用心用情打造适宜中小企业孵化成长、做强做大的生态圈,为各类创新创业者赋能。一方面,加强双创载体建设,或大力建设科技产业综合体,或依托工业集中区等打造特色创业基地,不断提升双创载体的孵化能力;另一方面,支持载体运营机构提高服务能力,为入驻的团队、项目和企业提供工商登记、政务、物业、商务、人才招聘、融资、财税等一条龙配套服务,同时在产学研合作、科技成果转化、资本运作、管理咨询、培训会展等方面提供专业化服务。

好的环境+好的服务,如同阳光、雨露,不断厚植着扬州双创的土壤,滋养并孕育着无数“创客”逐梦未来。

以江苏信息服务产业基地为例,这里按照“苗圃-孵化器-加速器”模式,为入驻企业提供全流程秘书式、保姆式服务,吸引了京东、美团点评、饿了么、优酷土豆、喜马拉雅、咪咕视讯等300多家企业入驻,其中互联网百强企业15家,培育孵化“新三板”挂牌企业3家,成为我市首个国家小微企业创业创新示范基地。

以科技产业综合体为代表的各类双创载体,正成为创业者的乐园、小微企业成长的摇篮。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线