给新能源汽车电池穿“盔甲”媲美国外同类产品价格很亲民

2019年11月 25日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者邱凌

“我们研发的‘凸轮驱动式多工位深拉伸压力机’正在打包运往天津,将应用于高精度预镀镍涂层、带防爆环的高档电池壳体成形。”近日,在位于邗江区的扬州精善达伺服成形装备有限公司,总经理高智杰介绍,该设备将服务于国内领先的锂离子蓄电池制造企业力神电池的核心供应商,用于加工生产高端动力电池壳。

随着新能源汽车的高速发展,动力电池行业迎来了春天。在动力电芯的全生命周期内,各种应用环境会使动力电芯受到振动、挤压甚至变形,因此,电池壳体的质量对电池性能至关重要,好的壳体材料和好的工艺可以减少安全隐患。精善达伺服总工程师孙林说,目前,对动力电芯一致性影响较大的一个工艺环节就是对壳体材料镀镍。“受技术限制,国内一般新能源动力电池普遍采用后镀镍,而采用预镀镍可以使钢壳镀层均匀,降低锂电池的安全风险,是目前高端新能源动力电池普遍采用的生产方式,装备主要从国外引进,价格高昂。”

“因为壳体材料市场总需求还不够,加上技术门槛高,小企业望而却步,大型企业又瞧不上,因此国内一直没有企业做这个。”孙林说,他们结合研发经验,先后攻克了多个难题,最终制造出可以媲美国外同类产品的“凸轮驱动式多工位深拉伸压力机”,在电池壳体成形过程中,采用预镀镍薄板进行变薄拉伸,并可同时在电池壳体底部压印防爆环,显著提高电池的安全性能。

在今年7月举办的中国国际金属成形展览会上,该产品一经展出就获得了不少厂商关注。“精善达伺服的产品质量达到国外同类产品先进水平,而价格只有其一半, 大大节约了我们的生产成本。”一家电池壳体生产企业采购负责人说。

其实,精善达伺服是一家成立才一年多的年轻企业。公司成立之初便瞄准了自主创新之路,依靠管理团队技术优势和行业经验,研发了高档智能轻量化伺服热冲压成形成套装备、新能源汽车电池壳成形装备等技术产品,目前已申请了二十多项专利和软件著作权,实现销售3000多万元。

“公司的稳健发展离不开相关部门强有力的科技支撑。”高智杰说,公司成立当年就得到了邗江区级科技计划项目的立项支持,获得政府10万元资助,此外扬州还给予了创业园平台建设补助、小微企业科技创新券和小微企业服务券支持。

随着机器人、人工智能的升温,工业自动化愈演愈烈。“作为工业自动化的重要组成部分,国内伺服系统行业发展并不尽如人意,关键技术仍受制于人。”高智杰说,未来,公司将专注于领先伺服技术产品的研发,助力扬州智能制造水平的提升。“2020年,公司将积极申报国家级高新技术企业。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线