我们需要什么样的《茶馆》

2019年11月 25日 10:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

前不久,孟京辉版《茶馆》在北京上演引起不小的风波。在保利剧院开演不到20分钟就不断有观众退场,甚至有位观众站起来大喊:“你这是茶馆吗?你对得起老舍吗?胡作非为!”台上演员直接被观众骂傻了,在台上发呆了几分钟,场面一度失控。后面的演出中,也不断有观众的嘘声,演员和观众都非常尴尬。

其实,早在2018年乌镇戏剧节首演时,孟京辉版《茶馆》就收到了两极化的反馈。作为典型的孟氏先锋实验戏剧,孟版《茶馆》有着鲜明的孟氏印记:麦当劳点餐与裕泰茶馆里茶壶、烂肉面场景的并置,秦二爷造工厂换成“秦时明月”登月计划、率众喊出的“Fight to the Firs”,还有电锯、颜料、蹦迪等元素。这样的戏剧探索,普通观众,哪怕是有过一定观剧经验的观众恐怕都不太能够接受。但是,应该承认,孟氏对戏剧的探索,在专业领域里还是受到了相当的肯定。今年7月9日,孟版《茶馆》在法国阿维尼翁戏剧节“IN”单元正式首演,是该单元73年的历史上首次有中国大陆剧目入围。

一方面普通观众不认可,一方面专业领域受肯定。这看起来似乎矛盾的评价,其实是有着内在逻辑联系的。先锋的意义不在于当下,而是为艺术探索更多的可能,建构出新的发展方向。如果没有一代代大师的探索与引领,我们也许还停留在“照相机式”的审美阶段。“实验”二字也说明这种探索有可能成功,更可能失败。作为先锋实验的创作者,也无从预测无法把握未来的走向。

孟氏《茶馆》的问题在于,在进行先锋实验的同时,也希望获得商业票房的成功。北京演出放在保利剧院这样大众演出场所,未必不是这方面的考虑。固然孟氏戏剧已形成了自己的商业品牌,但是,我们不希望看到,孟氏戏剧以先锋实验为噱头,进行过度的商业化炒作。艺术的魅力在于受众与创作者之间的心灵触碰,哪怕是看不懂的《茶馆》,也该让观众看出创作者探索的艰辛与诚意,而不是为先锋而先锋的花招噱头。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线