从“驾驾势”到“家里人”

2019年11月 22日 09:14 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,江苏省(扬州)数控机床研究院副院长兼实验室主任刘东北带着团队来到扬州华鼎电器公司,现场解决了这家企业设备改造升级的难题。2012年,刘东北从重庆来到扬州发展,迄今已有8个年头。刘东北表示,自己要当一名“科技移民”,长期扎根扬州,为扬州发展出力。

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,人才是第一资源。所谓“科技移民”,就是被一座城市的宜业、宜居、宜乐、宜游环境吸引,前来从事科创工作,最终深深“爱上这座城,成为这城人”,在这里安居乐业,为城市创造价值的同时实现了自己的人生价值。

不禁想到当年的“候鸟技术员”“周末工程师”。上世纪八、九十年代,随着乡镇企业兴起,人才重要性逾加凸显出来。为了突破人才瓶颈,众多乡镇企业,拿着极富含金量的条件,寻找“巨人的肩膀”。一时间,很多大城市大企业的技术员、工程师,利用周末节假日下来,形成了“候鸟技术员”“周末工程师”的特有现象。

当年扬州的乡镇企业全国闻名,很多企业都有自己的“候鸟技术员”“周末工程师”。“候鸟技术员”“周末工程师”的出现,体现了“不求所有,但求所用”的人才观。即便到了今天,也有大量企业采用类似做法,借助最强大脑,实现最大发展。这些大城市大企业的技术员、工程师并非扬州人,工作关系也不隶属于扬州,用老扬州话说,是来“驾势”的,但他们很“来斯”,为扬州企业,为扬州经济社会的发展发挥了重要作用。他们是扬州发展的功臣,不应被遗忘在岁月深处。

但是,有追求的企业,有追求的城市,绝不会满足于此。“不求所有”并非真的不希望拥有,人才当然是成为自家人好,只是因为各种条件限制,很难做到真正的拥有。而一旦具备条件,当求“成为一家人,同说一家话,共谋一家事”。现在,到了“不创新不行,创新慢了也不行”的时候。科创名城不是等出来的,也不是喊出来的,而是靠人干出来的,更加需要我们打造“小趋势”,构造比较优势,努力吸引创新创业人才。

这些年来,市委市政府坚持“兴城先兴人”发展战略,充分尊重智力作为资源的集聚规律,择天下英才而用之。构建“2+N”人才政策体系,营造创新创业“生态圈”……通过给政策、给平台、给机会、给空间、给环境、给荣誉,扬州成为吸引人才的“强磁场”。据统计,今年以来,全市已引进创新创业领军人才(团队)117人、优秀博士147人、科技副总377人。一批“科技移民”正迅速成为扬州创新创业的生力军和主力军,刘东北正是其中的代表。

扬州对人才的吸引力,是全方位的。这些年来,我们精心构筑的城市高质量发展优势,实实在在转化为吸引高质量人才的优势。正如刘东北所说,“这里的创业环境和生活环境非常有吸引力,让我来了就不想走了。”宽容包容的扬州,关心着人才,帮助着人才,成全着人才;精业专业的人才,来到了扬州,爱上了扬州,融入了扬州。于城市,“人到扬州才无忧”;于人才,“人到扬州定无忧”。用老扬州话说,他们已经成为“家里人”,就是扬州人,他们为扬州科创名城建设,为扬州经济社会发展,作出了重要贡献。

从“驾驾势”到“家里人”,扬州与人才之间还有新的更多精彩故事。不断把环境优势转化为高质量发展优势,积极营造宜业、宜居、宜乐、宜游环境,扬州就一定会成为创业创新人才的优选之地,成为“科技移民”的美好之地。我们也希望更多人才来到扬州,大展宏图、大有作为,面向海内外自豪地说“我是扬州人”。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线