刷新的是名片,不变的是气质

2019年11月 21日 09:13 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,国家财政部发文对第二批全国小微企业示范城市绩效评价排名前7的城市给予专项资金奖励,其中扬州荣获全国第一名。看到这一消息,一位关注扬州的外地人感慨:“你们扬州真不简单,拿到了一张又一张名片,在很多方面都表现出了让人向往的模样。”

确实如此,我们这座城市拥有许多名片。联合国人居奖、国务院首批公布的24座历史文化名城之一、全国文明城市、全国森林城市……这些自不必言,这段时间,接连获评“东亚文化之都”“世界美食之都”,现在又获得了双创示范城市全国第一……每一张名片都金光闪闪,含金量十足。

“樱桃好吃树难栽。”一张张不断刷新的城市名片各不相同,但有一点是相同的,都来之不易。拿“世界美食之都”来说,这些年来我们把扬州美食放在世界坐标上,以世界标准来审视来发展来评价,以功成必定有我的精神,做了大量开拓性、创造性、基础性工作。有很多工作,在当时可能还不显眼,但经过时间检验,其价值慢慢释放出来。可以说,这一张张名片,凝聚着这座城市的精气神,是对这座城市奋斗精神和奋斗状态的生动注解。

这一张张不断刷新的城市名片涉及到城市的方方面面,都是对城市发展的巨大能量加持。从根本上讲,每一座城市都存在自己的长板和短板,在城市发展进程中,补短板固然重要,但短补板并非不去育长板,更不是以牺牲自己的长板为代价。这些名片,每一张都发挥着长板效应,帮助我们的城市吸引了各方关注,吸收了各种资源。这段时间,拿获评“东亚文化之都”“世界美食之都”来说,就以其叠加效应,再一次提升了扬州的国际知名度,为扬州建设“三个名城”创造了更好的条件,带来了更大的机遇。

这一张张不断刷新的城市名片,背后有着相同的底层逻辑。在中国城市史上,还很少有城市像扬州一样,历经凋敝与繁盛、苦难与辉煌数度繁华。连接凋敝与繁盛、苦难与辉煌的是什么?这需要从大运河中寻找答案。川流不息的大运河,涵养了扬州的风华,也滋养了扬州人的风度。扬州是一座水做的城市,水是扬州的脸蛋和瞳仁,又是扬州的骨血和生命。每一滴水都是新的,每一滴水都在寻找新的未来,所以扬州人有一种水滴石穿的精神和以柔克刚的能力,不管时代如何变化,总是能够看到时代大势,找准自身定位,有着一种追求卓越、不断创新的笃定,“不以山海为远”,始终朝着正确方向奋勇前行。

延续着这样的基因,扬州聚焦新兴科创名城主航道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中争创城市发展的第四次辉煌。现在,我们高擎“科技创新”的大旗,其实,扬州美食有着“守正创新”的禀赋,扬州文化有着“领异标新”的传统,可以说,“东亚文化之都”“世界美食之都”,与双创示范城市全国第一,三者之间有着共通之处。连日来,扬州日报聚焦新兴科创名城主航道,推出了一大批科创报道。一个个科创项目,一个个科创人才……扬州在科创名城建设上“为什么能”?从根本上讲,就是因为科创符合时代大势,契合城市实际,我们站得高、看得远、想得深、抓得实。

刷新的是名片,不变的是气质。扬州这座城市自古就有追求卓越、不断创新的城市气质,在新时代更是散发出熠熠生辉的光彩。有着这样的城市气质,我们获得了一张又一张城市名片,也一定能够把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线