扬州老字号牵手 冀菜代表店

2019年11月 06日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

拜师仪式

文思豆腐、扬州炒饭、双麻酥饼、翡翠烧卖;雪菊贡米羊肋骨、麻线虾酱、焦熘里脊、香椿芽炝腰花……昨天,河北省保定市百花路一家餐馆上演了一场淮扬菜与冀菜的南北厨艺大交流。来自扬州的中国烹饪大师、淮扬菜名厨张福香、王洪波与河北当地名厨张宝成、刘建坡等“切磋”厨艺,赢得现场市民和同行阵阵掌声。值得一提的是,扬州富春酒楼面点厨师长、中国烹饪大师张福香,现场收受河北小放牛餐饮管理有限公司高级面点师曹铮铮、胡欢欢为爱徒。今后,两位徒弟将在师傅的带领下,将扬州富春面点制作技艺在保定生根、发芽、开花、结果。

一场南北美食的交流

为进一步擦亮“世界美食之都”金字招牌,昨天,扬州市烹饪餐饮行业协会走进河北保定,与保定餐饮行业协会展开交流,扬州“老字号”富春与冀菜代表店“小放牛”缔结友好单位。  

活动现场,保定名厨张宝成演示了保定名肴抓炒鱼,毛志军演示了雪菊贡米羊肋骨等冀菜代表作;中国面点大师、富春茶点制作技艺非遗传承人张福香制作了双麻酥饼和翡翠烧卖,淮扬菜大厨王洪波现场演示了文思豆腐和扬州炒饭,受到现场观众的赞誉。

同时,市烹饪餐饮行业协会与保定市饭店烹饪行业协会结为友好协会,扬州“老字号”富春饮服集团与冀菜代表店“小放牛”缔结友好单位。活动还特别邀请张宝成、刘建坡、刘俊侠、张福香、王洪波等5位在各自菜系领域,乃至国内餐饮界有一定影响的大厨和学者,担任保定和扬州两地烹饪技艺交流形象大使。

市烹饪行业协会常务副会长、富春集团总经理徐颖宏表示,富春茶点制作技艺和河北直隶官府菜都是国家级非物质文化遗产,双方在资源上有共性,存在着互补性,两地的餐饮行业协会与餐饮企业的合作不仅有利于双方的成长,更有利于推广淮扬美食文化,充分放大扬州“世界美食之都”金字招牌的效应。

“淮扬菜精致高雅,扬州‘老字号’品牌多,影响力大,获‘世界美食之都’称号当之无愧。”河北省饭店烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长俞静表示,扬州刚刚荣获“世界美食之都”称号,河北保定餐饮历史悠久,冀菜影响也日益增大,但双方都面临着深化传承、创新发展的课题,这次两地协会和餐饮企业达成了友好协作,不仅有助于美食文化交流,更有利于南北菜系的融合发展。

一场特殊的收徒仪式

跪拜行礼,敬茶赠礼……昨天的活动现场,举行了一场既传统又特殊的收徒仪式。刚刚入围2022年冬奥会“崇礼菜单”的富春点心在河北受到热捧,富春酒楼面点厨师长、中国烹饪大师、非物质文化遗产传承人张福香端坐台上,接受河北小放牛餐饮管理有限公司高级面点师曹铮铮、胡欢欢的诚拜之后,正式收受两人为门下弟子。

“在联合国刚刚宣布扬州成功入选世界美食之都之际,我又在美丽的古城保定喜收爱徒,真可谓双喜临门。”张福香表示,他们师徒将互相学习,互相交流,取长补短,努力让富春面点制作技艺在保定生根、发芽、开花、结果,将北方之雄和南方之秀完美融合。

市烹饪餐饮行业协会常务副会长邱杨毅表示,通常来说,国家级烹饪大师收徒均是在自己的家乡或工作的地方,此次张福香赴河北保定收徒在全国而言都是首例,这充分体现了她传承与发扬淮扬菜的决心。通讯员杨富宏陈世康记者居小春杨宝岭


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线