富春茶社

2019年11月 01日 11:11 | 来源:  | 扬州网官方微博


座落于古城扬州得胜桥的富春茶社,是一座闻名中外的百年老店,始创于1885年。百余年来,经过几代人的共同努力和精心经营,逐步形成了花、茶、点、菜结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅、适取胜的特色,被公认为淮扬菜点的正宗代表。扬州人宴请宾客的常用方式,就是去富春吃茶。古城的过往客人都以品尝富春菜点为莫大享受。2008年6月,扬州富春茶点制作技艺成为国家级非物质文化遗产。

富春首创魁龙珠茶、煮干丝、三丁包等名茶、名点、名菜。富春的三丁包子被誉为“天下一品”,千层油糕、翡翠烧卖被誉为“扬州双绝”。1995年以来,在深圳、南京、日本等地开设了富春品牌的茶社。2000年,扬州市饮服公司改制,建立富春饮服有限公司,2005年,建立富春饮服集团。富春茶社先后获国家特级酒店、中华餐饮名店、中华老字号等称号。大煮干丝等五道菜点获“中国名菜”“中华名小吃”称号。“富春”商标为中国驰名商标。

富春茶有特色,富春茶名为"魁龙珠",它是用浙江的龙井、安徽的魁针加上富春自家种植的珠兰配制而成。用扬子江水泡沏,汇龙井之味,魁针之色、珠兰之香于一堂,浓郁醇厚,茶色清澈,香气诱人,难怪使中外嘉宾流连忘返。

富春茶社的淮扬细点,经过几代人的不断继承和创新,已成为扬州烹饪的重要组成部分。以历史悠久,制作精细,造型讲究,馅心多样,风味佳美闻名于世。传统名点三丁包被誉为"天下一品",千层油糕与悲翠烧卖堪称"扬州双绝"。上述名点曾中国烹饪认定为"中华名小吃"。

富春茶社制作的淮扬菜肴选料严格,制作精细,注重本味,讲究火工,清鲜平和,浓醇兼备。富春狮子头圆润膏黄,咸鲜隽永;拆烩鲢鱼头肉质腴嫩,汤汁鲜美;大煮干丝刀工精细,绵软入味;肴肉透明晶莹,红润酥香;清炒虾仁洁白如玉,鲜嫩爽口……。2000年,中国烹饪协会授予富春的蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头、大煮干丝为中国名菜。近年来,富春成功推出了"春晖宴"、"夏沁宴"、"秋瑞宴"、"冬颐宴"四季淮扬宴席.

富春菜点之所以名闻遐迩,是因为他们有一支过硬的厨师队伍,淮扬名师严长山、张广庆、朱万宝、杨玉林、董德安、徐永珍、陈春松等相继在富春主厨和不断创业。

如今的富春茶社正在生机勃勃,是国家特级酒家、中华餐饮名店。"富春"商标被评为江苏省著名商标,企业多年来荣获"江苏省文明单位"的称号。正如许多宾客所云:"不到富春就不能算来过扬州"。

特色宴席:春晖宴、三头宴、秋瑞宴


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

天堂在线